Конференция МЧС 13-14 октября 2016

Во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Центр «Антистихия») МЧС России 13 – 14 октября 2016 г. проходила XV Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций».

Во время открытия участников конференции приветствовали:

   — заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий БЕЛЯЕВ Л.А.;

   — директор Департамента гражданской защиты Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛУТОШКИН А.В.;

   — начальник Научно-технического управления Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ОВСЯНИК А.И.;

   — начальник Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России АКИМОВ В.А.

После этого с докладом о вопросах дальнейшего развития системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций выступил Врио начальника Центра «Антистихия» МОСЬКИН К.Д.

Систему представительных критериев оценки эффективности средств и способов мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций была проанализировал д.т.н., профессор, в.н.с. ФГБУ «27 Научный центр» Минобороны России ХУРСА В.И.

В режиме видеоконференции с начальниками региональных центров мониторинга и прогнозирования ЧС МЧС России прошло обсуждение проблем организации мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и путей их решения. На связь попеременно выходили Приморский край, Ямало-Ненецкий АО, Республика Крым, г. Севастополь.
Затем в многочисленных докладах проходило обсуждение геологических, метеорологических, климатических, гидрологических, экологических явлений, техногенных факторов, приводящих к катастрофам. Докладывалось о наземных и космических системах мониторинга указанных явлений и факторов с целью прогнозирования ЧС, предупреждения, ликвидации негативных последствий для объектов гражданских, промышленных, нефте-, газо-, горнодобывающих и др.

В секции «Проблемы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного характера» доклад академика Осипова В.И. был посвящен оценке и управлению природно-техногенными рисками. Он привел пример наиболее разрушительных событий последних десятилетий:

   — это цунами в северо-восточной части Индийского океана в 2004 г. в котором погибло ок. 280 тыс. человек при ущербе $10,7 млрд.,

   — землетрясение на Тибете 2010 г. с ущербом $150-200 млрд.

   — 9-балльное землетрясение в Японии (Фукусима). Погибло 20 тыс. человек, убытки подсчитываются.
В России подвержены затоплению районы Якутии, Кавказа, Дальнего Востока.

Примечательны Березняковский провал 2007 года, газовый взрыв с образованием гигантской воронки на Ямале и др.
По всему миру, в т.ч. и в России активно создаются карты опасности различных явлений.

Мониторингу землетрясений посвятил доклад О.Е.Старовойт — замдиректора по научной работе Геофизической службы РАН. Одним из примечательных моментов его доклада стала информация о районе Красной Поляны в Сочи, где проходила Зимняя Олимпиада. Это район сейсмоопасный район с потенциально 7-9-балльной активностью. Для мониторинга ситуации в районе было установлено большое количество наблюдательных пунктов. За 20 дней Олимпиады было зафиксировано 16 землетрясений различной магнитуды, которые к разрушения не привели.

В докладе д.т.н. Сущева С.П. (ООО «Центр исследований экстремальных ситуаций») была представлена сложнейшая схема мониторинга и прогноза природных явлений АУИС РСЧС которая обеспечивает очень быстрое оповещение различных служб об опасных явлениях природы, если те приобретают катастрофический характер.

О том же докладывал Левин Ю.Н. Директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН – частота крупных землетрясений на Сахалине очень велика (1952 г., 1994 г., 1995 г. — Нефтегорск, 2007 г. – Невельск и др. Их мониторинговое оборудование позволяет уже через 7 минут после толчка отправлять информацию в соответствующие инстанции.

Большое внимание было уделено угрозам затоплений в различных регионах России.

Захаров В.Г. (Геологический институт РАН) рассказал о подвижках и разрушении морских льдов в Арктике. Ситуация там также может принимать очень опасный характер. Так в 2012 году в результате стечения природных обстоятельств различного характера в начале апреля отмечалось увеличение гигантской полыньи и смещение кромки льдов. Усиление южных ветров способствовало новому сжатию льдов и раздавливанию плавсредств (см. рис):

Результаты оценки погодных факторов на здоровье населения на территории юга Дальнего Востока России приведены в докладе Е.Н.Григорьевой (ФГБНУ Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН). Отмечено заметное увеличение смертности населения при экстремальных низких и высоких температур в различные сезоны года.

С докладом «БЫСТРО- И ВЯЛОТЕКУЩИЕ СИТУАЦИИ С БОЛЕЗНЯМИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИВОДЯЩИЕ К ВЫСОКОМАСШТАБНЫМ ПОТЕРЯМ ИХ УРОЖАЯ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ» выступил в.н.с. ФГБНУ ВНИИФ Н.И.Будынков. Он отметил усугубляющуюся деградацию микробной части агроценозов, приводящую на фоне расхода больших доз азота к снижению урожая зерна и его качества. Иммунитет растений ослабляется уже перед фазой образования флаг-листа и они активно заселяются факультативными грибами-паразитами из родов Fusarium, Bipolaris. Зараженной (при относительной бессимптомности) оказывается

половина растений и больше. Это приводит к снижению урожая зерна (по опытам 2016 г. в Ставрополье и Курской области) более, чем на 20%. Это в лучших хозяйствах регионов, а что же у остальных? Если ущерб отличается ежегодным постоянством – это не намного убыточнее большинства катастрофических природных явлений и техногенных катастроф.
В Волгоградской и Саратовской областях летом 2016 г. наблюдалась сильная эпифитотия стеблевой ржавчины яровой пшеницы. Хозяйства, своевременно не проводившие фунгицидных обработок потеряли на отдельных полях более половины урожая. Осенью 2016 г. многие хозяйства не нашли ничего оригинальнее, чем посеять по яровой пшенице озимую. В случае перезимовки возбудителя стеблевой ржавчины в состоянии уредостадии и влажной весне возможны самые чрезвычайные ситуации.
После доклада было задано большое количество вопросов: причинами подобной катастрофичности растениеводческого сектора заинтересовались специалисты даже очень далекие от зерно производства.

/news/item/1257

 

Scroll to top