Молодые учёные ФГБНУ ВНИИФ приняли участие во II Международном аграрном форуме «ОвощКульт-2016», который проводился 13–14 апреля 2016 года в Доме правительства Московской области. В мероприятии приняли участие более 2000 специалистов из разных регионов России и 35 стран дальнего и ближнего зарубежья. На форуме обсуждалась текущая ситуация в овощеводстве, пути дальнейшего развития отрасли и укрепления взаимодействий всех заинтересованных сторон.
Его главными темами стали:
— «Самообеспеченность продовольствием — стимул наращивания объемов производства овощной продукции»
— «Энергосбережение и энергоэффективность в овощном комплексе»
— «Финансовые инструменты развития и поддержки отрасли. Управление финансовыми рисками в овощеводстве»
— «Рынок овощной продукции: новые тренды в сетевой торговле овощами»
— «Развитие оптово-распределительных центров»
— «Выращивание, хранение, переработка овощей и картофеля: технологии, оборудование, опыт»
— «Современная отечественная селекция и семеноводство овощных культур и картофеля: состояние, значимость, перспектива».
Завершающей стала тема:
— «Как получить здоровый урожай? Борьба с бактериозами и вирусными заболеваниями».
Среди приглашенных спикеров главных тем значились:
Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
Андрей Воробьев, губернатор Московской области Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области и др.
На заседании Круглого стола: «Как получить здоровый урожай? Борьба с бактериозами и вирусными заболеваниями.» присутствовали специалисты химических компаний и институтов, ученые из ФГБНУ ВНИИССОК, ФГБНУ ВНИИФ (зам. Директора по науке Приданников М.В. и в.н.с. Будынков Н.И.), ООО ИЦ «ФитоИнженерия», НЭСТ-М, производители и дистрибуторы биопрепаратов, субстратных материалов, от ФГБУ «Россельхозцентр» — зам. директора Говоров Д.Н. и др.
С сообщениями о субстратных продуктах – результатах переработки пищепродуктов, навоза, куриного помета, растительных остатков и др. с помощью компостирования и (или) включения в процесс калифорнийских червей выступили — заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК (Казань) и представитель ООО «ЗООТЕХНИКОФФ». Докладчики утверждают, что решают проблему утилизации отходов человеческой жизнедеятельности, а продукты, получаемые по их технологическим схемам, прошли широкие испытания и обеспечивают стабильное повышение урожайности различных сельскохозяйственных культур.
С обзором распространенности вредных объектов на территории РФ выступил зам. директора ФГБУ «Россельхозцентр» Говоров Д.Н. В своем докладе он обозначил общие площади под опасными объектами на различных культурах, а также площади, на которых планируется проведение в 2016 году защитно-профилактических мероприятий. В докладе было отмечено также приобретение Центром новейших образцов техники для анализа видового состава опасных микроорганизмов. Докладчик также похвалился, что ФГБУ «Россельхозцентр» уже выпустил обзор по вредным организмам на территории России за 2015 год. Труд громадный, очень полезный для защитников растений, хотя его и довольно сильно портит повторяющийся на каждой странице лозунг о необходимости снижения дозировок ХСЗР, которое далеко не всегда полезно и в связи с недостаточной эффективностью обработок со сниженным количеством действующих веществ СЗР на единицу площади, и в связи с возникновением резистентных форм опасных биообъектов.
О разработках антистрессантов и стимуляторов рассказала Наталья Атрепьева, главный специалист по защите растений НЭСТ-М. Разработанные коллективом авторов фирмы препараты признаны не только в России. Они широко используются в открытом и защищенном грунте, обеспечивая защиту от стрессов различного происхождения, стабилизацию иммунитета и, как следствие — снижение расхода пестицидов; минимизируют последствия для выращиваемых полевых культур от применения жестких гербицидов. Препараты с высоким содержанием кремния позволяют стабилизировать гомеостаз растений, повышая их урожайный потенциал.
Большой интерес вызвало сообщение Натальи Вендило, руководителя отдела синтеза и технологий феромонов ВНИИ химических средств защиты растений. Разрабатываемые ими препараты и способы позволяют снижать численность вредителей без применения Химии. Это и хитроумные ловушки разных форм, и методология «конфуза» при спаривании вредителей и мн. др.
О применении технологических схем биозащиты растений при выращивании и хранении рассказал Дмитрий Дорофеев, менеджер по развитию ООО «БИОНААГРО».
С докладом о контроле болезней в условиях защищенного грунта выступил в.н.с. ФГБНУ ВНИИФ Н.И.Будынков. Обобщая опыт работы за последние 20 лет докладчик рассказал об изучении в середине 90-х (при появлении широкого разнообразия фунгицидов в нашей стране) спектров действия различных фунгицидов на возбудителей болезней овощных культур – мучнистую росу, серую гниль, фузариоз, питиоз, вертициллез и др., о создании схем их эффективного применения; о разработанных с его активным участием способах контроля бактериального увядания томата, обусловливающих потери урожая до 50-70% и включающих как многоступенчатые схемы дезинфекции теплиц в качестве профилактической меры, так и защитно-профилактические мероприятия с применением различных бактерицидов и биопрепаратов бактериальной и грибной природы. Вредоносности бактериозов тепличного огурца, источников его инфекции, роли стрессов в инициации заболеваний, а также эффективности обработок антистрессантами и бактерицидами был посвящен еще один раздел доклада. Три года назад рабочей группой докладчика во ВНИИФ была решена эпифитотиологическая проблема вторичного использования дренажных жидкостей в теплицах. Было также указано на такие проблемы контроля болезней тепличных культур как дефицит эффективных средств защиты растений против многих грибных болезней; отсутствие достаточного количества знаний у нового поколения агрономов тепличных комбинатов; отсутствие элементарных знаний современных сельскохозяйственных технологий растениеводства у отдельных ученых, пытающихся консультировать производственников и связанными с этим многочисленными курьезами; о попытках и опасности замены научно-производственных разработок рекламой; об отсутствии целевого финансирования научных разработок в защищенном грунте. Время на обсуждение в связи сочень плотным графиком выступлений «круглого стола», было в рамках всего форума, также там были основные предложения о сотрудничестве. Все обращения, оформленные официально, будут рассмотрены и ВНИИФ не останется в стороне от проблем реального сектора экономики.
/news/item/385